티스토리 뷰

다나의공부

깻잎의 효능

틴트다나 2018. 10. 18. 11:14

들깨의효능을 알아보았으니 들깨의잎 우리가 먹는 깻잎에 대해서 알아볼까요? 
저희는 깨농사를 지어 깻잎이 넘처나는데요~~ 그래서 버리기 일쑤인 깻잎!!!
그런데 공부를 하면서 알개 된것은 효능이 엄청나다니것~!!!! 
깻잎의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

첫번째, 기침 천식에 효능이있습니다.

깨잎속에 함유된 루테올린은 탄수화물의 소화 흡수를 늦춤으로써 당뇨병을 예방하고 치료할수있고 스트레스로 인한 고혈당을 억제한다고 합니다.

둘째, 식중독을 예방합니다. 

꺂잎향의 원인인 페릴키톤, 페릴라알데이드등의 정유성분이 생선이나 고기의 비린맛을 없애주고 방부제 기능을 합니다. 

세번째, 항염 항알러지 효능이있습니다.

깻잎의 루테올린 성분은 항염 항알러지 효능이 있습니다. 

재채기나 콧물이 나능등 호흡기 질환의 증상을 줄여주는데 좋습니다. 

네번째, 빈혈예방을 해줍니다. 

깻잎속에는 철분이 매우많습니다. 시금치보다 많이 들어있어 특히 여성에게 자주먹으면 좋습니다.

다섯째, 감기예방을 해줍니다.

깻잎에는 풍부한 루테올린, 비타민 c성분을 가지고 있어 바이러스의 감염을 줄이고 면역력을 향상시키는데 좋습니다. 

여섯째, 눈건강에 좋습니다. 

깻잎에는 눈에 좋은 비타민 A 비타민A 전구물질인 베타카로틴이 풍부합니다. 평소에 깨잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 낮아지는 것을 에방할수있고 백내장이나 황반변성등 안구질환의 예방효과도 볼수있습니다. 

일곱번째, 피부미용&미백효과가 있습니다. 

깻입은 비타민A와C 가 풍부합니다. 이성분은 피부탄력을 높여 주름 개선에 효과적입니다. 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 생소의 생성을 억제해 기미나 주근깨등에 좋습니다. 특히 로즈마린산 성분은 미백화장품의 멜라닌생성억제효과가 2배이상 뛰어난것으로 알려져있습니다.

여덟번째, 두뇌건강에 좋습니다.

깻잎에 풍부하게 들어있는 로즈마린산과 가바성분은 뇌세포 대사기능을 촉진합니다. 특히 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 7배 정도가 많습니다. 그래서 깻잎을 먹으면 학습능력향상 기억력감퇴 치매효과를 기대할수있습니다.

깻잎고르는법

깻잎은 뒷면에 보랏빛이 진할수록 항산화효과를 가지고 있는 안토시니아닌함유량이 높습니다. 


깻잎보관법 

깻잎은 주름이 많고 잔털이 많아서 곰꼼히 씻어서 잔류농약을 제거해주는 것이 좋습니다. 

5분정도 물에 담가둔뒤 30초 가량 흐르는 물로 씻어내줍니다. 녹차물에 담궈두면 더욱더 제거하기가 쉽습니다.

농약성분을 씻어내고 물기를 제거한 후 적당히 나누어 키친타올로 감싼후 밀폐용기에 보관합니다. 

깻잎의 부작용

성질이따뜻하며 부작용은 거의없지만 칼륨성분이 많이 함유하고 있어 칼륨배출 능력이떨어지는 만성질환을 가지고 있으면 과다섭취는좋지 않습니다. 




'다나의공부' 카테고리의 다른 글

들깨의 효능  (0) 2018.10.18
(알면쉬운 근육)삼각근 스트레칭  (0) 2018.09.20
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday